南平市交通运输局以案释法——朱某未取得《出租汽车客运经营资格证》从事出租汽车客运经营处罚案

发布时间:2018-07-19 16:22来源:南平市交通运输局 【字体:
  【案情介绍】:

2018年2月8日上午,某某交通综合行政执法大队执法人员接到某派出所来电,称该所民警在某某镇高速路口进行安全检查中发现朱某驾驶闽HDH***小型普通客车有涉嫌非法从事道路旅客运输的违法行为。

执法大队执法人员到达现场,经查,朱某驾驶闽HDH***小型普通客车未取得《出租汽车客运经营资格证》,车上载四名乘客,约定收取费用25元一人,抵达目的地后结算。

【处理情况】

2018年2月24日,某某交通综合行政执法大队以未取得《出租汽车客运经营资格证》从事出租汽车客运经营,对朱某作出了罚款人民币壹万元整的行政处罚。

【法律依据】

《福建省道路运输条例》第七条第一款 从事道路运输经营的,应当依法取得道路运输经营许可。

《福建省道路运输条例》第七十二条 未取得《出租汽车客运经营资格证》从事出租汽车客运经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停业,处五千元以上二万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。