南平市交通运输局以案释法——林某未取得道路客运经营许可擅自从事道路客运经营处罚案

发布时间:2018-10-24 08:16来源:南平市交通运输局 【字体:
  林某未取得道路客运经营许可擅自从事道路客运经营处罚案

【案情介绍】:

2017年8月31日9时27分,林××驾驶闽*****号尼桑牌小轿车在××市××区××客运站门口揽客被某区交通综合行政执法大队发现。经查,林××准备载客前往××县××镇,车上有乘客两名,约定运费每人100元;林××未取得道路客运经营许可,其驾驶的闽*****号尼桑牌小轿车未取得《道路运输证》。

【处理情况】:

2017年9月6日,某县交通综合行政执法大队以未取得道路客运经营许可擅自从事道路客运经营的违法行为,对当事人林某作出了罚款30000元的行政处罚。

【法律依据】:

《中华人民共和国道路运输条例》第六十四条的规定:违反本条例的规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。