市水路运输管理处严把 “三关”开展水运企业资质复查工作

发布时间:2018-11-29 08:47来源:南平市交通运输局 【字体:
为进一步做好水运市场的安全管理工作,自11月起,南平市水路运输管理处主动履职,严把“三关”,积极开展全市水运企业资质复查工作。

  一是夯实准备工作关,明确责任。在开展检查工作之前,组织检查人员重新学习《国内水路运输管理条例》、《国内水路运输管理规定》等相关文件,要求参与检查人员对“核查工作怎么查、查什么、查出问题怎么办”等做到胸有成竹。

  二是筑牢企业思想关,积极准备。积极组织辖区水运企业负责人认真学习水路运输业核查工作的文件精神,就核查的范围、核查内容及对象、核查程序及具体要求一一进行讲解,要求水路运输企业高度重视、按时按要求提供核查资料并积极配合现场核查。

三是落实现场核查关,查漏补缺。对辖区4家水路运输企业逐一上门检查,主要查看经营者本年度的生产经营情况,自有船舶情况,主要管理人员和海务、机务及专职经营人员配备是否到位,是否建立企业安全与防污染工作制度,运输船舶营业运输证、船舶国籍证书、船舶检验证书、船舶所有权证书“四证”是否相符,对存在问题的经营者,下达了《责令整改通知书》,责令其限期整改。

下一步,我处会持续跟踪检查辖区水运企业经营资质保持情况,重点跟踪督查资质不达标、内部管理不规范等企业的整改落实情况,确保辖区水上交通安全形势稳定。