南平市交通运输局关于提前做好公路水运建设领域农民工工资治欠保支有关工作的通知

发布时间:2018-12-10 09:19来源:南平市交通运输局 【字体:

各县(市、区)交通运输局,市高指,市公路局,市道路管理处,市海事局:

现将《交通运输部办公厅关于提前做好公路水运建设领域农民工工资治欠保支有关工作的通知》(交办公路函〔2018〕1727号)等相关文件转发给你们,请结合以下意见一并贯彻实施:

一、加强组织领导,坚决做好交通建设领域治欠保支工作

2018年11月9日,人力资源社会保障部等十二部门召开2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会,接着省厅际联席会议、市际联席会议也对2019年春节前保障农民工工资支付工作进行了再动员、再部署,充分体现了国家、省委省政府和市委市政府对维护农民工劳动报酬权益的高度重视。各单位要强化组织领导和责任担当,对照省解决企业拖欠工资问题厅际联席会议办公室已下发的《关于印发<2018年度保障农民工工资支付工作考核任务分工表>的通知》(闽企薪联办〔2018〕15号)和《关于印发<2018年度福建省保障农民工工资支付工作考核细则>的通知》(闽企薪联办〔2018〕17号)要求,结合各自职责分工,周密安排布置岁末年初农民工工资治欠保支工作。要坚决杜绝基础工作不实、重点工作把握不准、难点工作攻坚不力的问题,补齐工作短板。要积极配合人力资源社会保障等有关部门,认真抓好贯彻落实,提前做好交通建设领域治欠保支工作。

二、落实各项制度,加强行业监管

各单位一要督促项目建设单位落实工资支付保障制度,推动农民工工资专用账户管理、按月足额支付工资、农民工实名制管理、工资保证金等制度措施尽快落实到每个在建工程项目,落实到参建单位。二要加强欠薪源头治理,进一步清理规范工程建设领域市场秩序,加强建设资金监管,特别是要加强政府投资工程项目立项和资金拨付管理。三要加强日常监管,进一步畅通劳动者举报投诉渠道,并加强与各地解决企业拖欠工资问题联席会议成员沟通联系,形成合力。四要加大对欠薪违法行为的惩戒力度,综合运用信用管理、经济手段、市场准入、评优评先等市场约束机制及时予以惩戒处理,严厉查处欠薪行为。五要着力防范因欠薪引发各类风险,配合人力资源社会保障部门完善监测预警机制,及早排查化解欠薪问题,稳妥处置突发性、群体性事件。六要做好迎接国务院保障农民工工资支付考核工作,要严格按照2018年度考核细则的评分要求,逐项对照并准备好相关佐证等内业资料。

三、立即组织排查,及时掌握工资支付情况

认真梳理当前公路水运建设领域农民工工资支付情况,对照《全省交通建设领域农民工工资治欠保支工作排查表》内容开展各自管辖领域农民工工资治欠保支情况排查,并与当地人力资源社会保障部门核实案件数量及金额,及时掌握案件处置情况,形成治欠保支工作台账,发现问题限期整改。自2018年12月至2019年春节每月20日前将《全省交通建设领域农民工工资治欠保支工作排查表》报送至我局建管科(邮箱:np8736016@163.com)联系电话:8736016。

全省交通建设领域农民工工资治欠保  

交办公路函[2018]1727号5360

保证金差异缴存92

农民工工资专用账户管理暂行办法

闽人社文[2018]211号21

闽企薪联办[2018]15号82

闽企薪联办[2018]17号90

 

                                                                                                                   南平市交通运输局

                                                                                                                     2018年12月6日