2018,我们公路人的关键词

发布时间:2018-12-28 11:58来源:松溪公路分局 【字体:
  时间如白驹过隙,转眼间,2018年也即将挥手告别。这一年,我们公路人沐风雪、战高温、 保畅通,坚守在国省干线的各个角落,时时刻刻守护着一方道路安全。一年的故事道不完、说不尽,你会用什么关键词来概括一下自己这一年呢?
  松溪公路人的年度关键词是这样的。

 

守护

公路人最大的使命就是保障道路的安全,这一年来,松溪公路分局春天裁枝修尾,夏天修补裂缝,秋天做好预防性养护,冬天迎战冰雪,一年四季都忙碌在路上,守护着道路和往来车旅的安全。

 

学习

学习如逆水行舟,不进则退。要想守护好道路的安全,实践和理论必须两手抓。2018年,分局共举办小修养护技术、安全生产、消防安全、应急抢险、应急救援等培训和演练8次,培训人数达158人。全年共组织机关学习会48次,将习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、新党章、习近平谈治国理政等纳入学习内容,为全体职工的思想“提神”,精神“补钙”。

 

传递

滴撒漏、路边乱倒垃圾、路肩种菜、占道摆摊、涵洞里养家禽……这些破坏公路的种种行为实在令人头疼,除了及时制止这些行为之外还有其他更好的方法吗?分局产权所的路政人员们倒是有妙招,他们印制宣传册、绘制普法漫画,将《公路法》和《公路保护条例》传递给公路沿线企业、学校和村庄,耐心与百姓们讲解法条中的可为和不可为,将公路违法行为遏制在源头。

 

温暖

  赠人玫瑰,手有余香。2018年,松溪公路分局志愿者服务队大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的公路志愿精神,积极组织、参与了助老、助困、普法、环保、移风易俗、献血、造血干细胞捐献宣传、情满旅途、慈善一日捐等形式丰富的社会公益志愿服务活动。截至目前,分局这支拥有着34名志愿者的庞大队伍已累计志愿服务总时长达3084小时。

 

欢笑

工作之余,松溪公路人的趣味活动也不少。工会积极组织了五一趣味运动会、气排球比赛等运动项目,公路人们穿上运动服,走上赛场,大显身手,收获一片欢声笑语。

工作中,最令人高兴的事情莫过于自己辛勤的劳动受到肯定。这一年,分局产权所被授予松溪县“五一先锋号”,分局获得了省公路系统“平安公路”创建达标单位,也获得了南平市公路系统唯一的“第十三届省级文明单位”称号。

 

      守护、学习、传递、温暖、欢笑,这五个词构成了我们公路人的365天。一年又一年,公路人以“建设人民满意公路”为目标,一刻不停地努力着。