南平市交通运输局办公室转发福建省交通运输厅办公室关于做好2019年交通运输春运宣传工作的通知

发布时间:2019-02-01 11:00来源:南平市交通运输局 【字体:

各县(市、区)交通运输局,局属各单位:

现将《福建省交通运输厅办公室关于做好2019年交通运输春运宣传工作的通知》(闽交办明电〔2019〕4号)转发给你们,同时结合我市春运工作实际,提出如下要求,请一并抓好落实。

一、突出宣传重点

各单位要围绕保运输、保服务、保畅通、保安全,以全市交通人在各个岗位保障春运为宣传重点,组织推出“四好农村路”建设成效、交通出行保障、多种运输方式衔接、防抗公路冰雪灾害、春运志愿服务、内河水上安全、打击“黑车”、加强治超等系列报道。把握好重要时间节点,加强春运节点、除夕、节后返程高峰、元宵、春运结束等重要节点的新闻报道。强化与主流媒体的沟通联系,把握新闻实效,通过组织现场拍摄采写、提供新闻材料等方式,有效开展新闻宣传。加强自主发声宣传,充分利用单位官方网站、政务微信、微博、抖音等,采用文字、视频、图片、动漫、电子画册、专栏等形式,充分展示交通人积极作为、无私奉献、舍小家为大家的形象。

二、压实宣传责任

我局将把各地新闻宣传工作情况列入2019年绩效考核管理内容,春运新闻宣传是其中重要一个考核环节,请各单位要高度重视,加强对春运宣传的组织领导,指定部门和具体工作人员负责春运新闻宣传工作,压实工作责任,确保春运宣传取得成效。

三、加强宣传组织

一是注重信息报送时效性。各单位要提高信息报送的敏锐意识,原则上当日信息当日报送,做到快速撰稿、快速审核、快速上报,所有信息于每日下午4点前发送至我局信息邮箱np8736072@163.com。二是提高信息报送的的质量和数量。各单位要积极挖掘当地新闻宣传典型,加大信息报送力度,丰富宣传载体,力求信息中心明确、主题突出,文字表达准确、精炼。三是落实信息报送任务。春运期间,为确保我市交通新闻宣传工作成效,请市道管处、海事局、执法支队、公路局至少在闽北日报和南平电视台播报正面报道各1条,请市局春运办至少在福建日报或中国交通报上播报正面报道1条。春节放假期间,请各县(市、区)交通运输局和局属各单位报送不少于2篇的新闻宣传信息。四是报送工作总结。请各县(市、区)交通运输局和局属各单位于2月28日前将春运宣传工作总结报送至市局宣传办(电子邮箱:np87360721@163.com)。

交办政研函[2019]53号

闽交办明电〔2019〕4号33

 

                                                                                    南平市交通运输局办公室

                                                                                         2019年1月28日