多措并举 筑牢安全防线——南平市地方海事局强化水上交通安全监管

发布时间:2019-03-04 15:21来源:南平市交通运输局 【字体:

为进一步做好全国“两会”与春运后半程期间我市水上交通安全监管工作,市地方海事局结合辖区春季气象条件多变的特点,周密安排、精心部署,切实维护辖区水上交通安全形势持续稳定。

一是落实责任,广泛宣传。市地方海事局在延平区、武夷山景区等重点水域组织航运企业负责人、管理人员、船员(排工)召开水上交通安全知识宣讲会,及时研判,围绕雨情水势,分析薄弱环节,对汛期水上交通安全工作提前进行部署,同时通过典型事故案例分析,提升水上从业人员的安全意识、责任意识;二是加大监管力度,强化隐患排查。派出督查组赴辖区重点水域,重点针对农村渡口渡船及旅游排筏开展隐患排查,对发现的问题和安全隐患严格落实整改责任,确保整改到位,全面防范化解重大安全风险;三是预防为主,加强预警信息发布。密切关注气象、水文情况;与气象、水文等相关部门加强信息交流、共享,切实提升天气发展趋势研判的准确性,并通过海事短信预警平台,及时发布寒潮大风、大雾、强雷电,短时强降水等各种安全预警信息,确保相关企业和船舶各项防抗措施落实到位。

汛期将至,市地方海事局将进一步加强巡查,严格执行值班制度,密切关注天气动向,确保辖区水上交通安全。