公路人的“学习强国”之路

发布时间:2019-03-15 14:45来源:延平公路分局 【字体:
  “今天你学习强国了吗?”“你学习强国积分怎么这么高啊!快和我分享一下你的学习经验。”最近,“学习强国APP”已成闽北公路人茶余饭后的热门话题。

2019年1月1日“学习强国”平台正式上线,凭借其海量的学习资源,多样的学习形式,便捷的学习方式迅速在延平公路分局掀起了一股学习热潮。

卢宝城是延平公路分局环城公路站的站长,负责管养205国道K2094+771—K2127+546和316国道K223+784—k236+289头尾约45公里,清扫路面、挖排水沟、打草绿篱,他样样都做,样样都精。“八千里路云和月”,这是一段需要悉心呵护的路,这是一段需要风雨兼程的路,这是一段需要一步一个脚印的路,但即使路途遥远,他也丝毫不忘给精神“充电”。

“学习强国APP内容丰富,操作简单,不仅可以读新闻、看视频,还可以通过发表观点、分享内容的形式和家人、同事相互交流观点,讨论时事,真是太方便了,现在我每天一睁眼就到学习强国APP打卡‘充电’已经成为了我的习惯。”学习强国APP在不知不觉中已成为卢宝城的学习“加油站”。

“学习强国”为卢宝城提供了关注热点问题,提升自身素养的平台,“我对政府工作报告提到的生态文明建设非常关注,报告中提出绿色发展人人有责,这正是我们今年提升‘公路颜值’1+N主题活动的重要思想内涵。”卢宝城认为,政府工作报告中对生态文明建设的关注,对公路人完善公路绿化,提升公路服务,打造公路多彩长廊具有重大指导意义。

一枝独放不是春。为了带动身边的人一起学习,卢宝城为大家整理了一份学习“攻略”。“每天一起床就打开手机报到,点开视频,一边刷牙一边听,这样上班之前看视频的积分就到手了。”卢宝城说,早晨开始巡路前,还能抽空读一些新闻,阅读、分享、收藏、订阅、发表观点可以同时进行,这样不仅提高了学习效率,还可以拿到更多积分。答题任务难度大,一旦答错今天这模块的积分就拿不满,必须心无旁骛,所以一般放在晚饭后进行。卢宝城特别提醒说,“学习强国APP”有三个活跃时段,每天6:00-8:30、12:00-14:00、20:00-22:30去平台打卡学习能拿到双倍积分。

一花引得百花开。“就在几次不经意地点进去后,我被丰富的学习内容吸引了,不仅有时政要闻、最新思想等学习栏目,还融合了经济、科技和文化等内容,我最喜欢的就是里面的经典老电影了,可以让我回忆往昔峥嵘岁月。”如今,在卢宝城的影响下,环城公路站的养护工们纷纷积极加入到学习的队伍中,学习政治理论,提升政治素养,交流学习心得,碰撞思想火花,“学习强国”已经成为公路人生活的一部分。

梦想从学习开始,“从‘学习强国’这里,我取到了火种。”星星之火可以燎原,卢宝城用自己的学习热情,在公路上播下了求知火种,点燃了“条条大路皆顺畅”的梦想。