南平市交通运输局转发省防指关于做好2019年防汛备汛工作的通知

发布时间:2019-03-21 16:13来源:南平市交通运输局 【字体:
 

各县(市、区)交通运输局,市高速办、市公路局、市地方海事局、市交通事业发展中心:

针对2月下旬以来的续性强降水的天气过程,省领导高度重视,对防汛备汛工作做了多项工作部署。为做好2019年防汛备汛工作,现将《福建省人民政府防汛抗旱指挥部办公室关于传达省领导在省防指全体成员会议上讲话精神的通知》(闽汛办电〔201911号)、《福建省交通运输厅转发省防指关于抓紧做好2019年防汛备汛工作的通知》(闽交应急明电〔20191号)、《南平市人民政府防汛抗旱指挥部办公室转发省防办关于传达省领导批示精神的通知》(南汛办电〔20194号)转发给你们,请结合以下意见一并执行:

一、抓紧抓实管理,提前安排备汛

一是加强防灾物资、防灾器材的检查、维护和保养,对抢险机械、设备、仓库的运行和使用情况进行再检查、再梳理,确保相关物资数量充足、使用有效,设备器材部件完好、运行正常,并一一对应明确相应的管理责任人。不足或过期的物资装备要求按需补充到位。二是高速公路、普通公路、港航水运工程等在建项目要进一步加强施工现场管理,科学合理安排汛期施工计划,确保汛期人员、材料和设备安全。

二、排查治理隐患,强化日常巡查

今年汛期提前,各单位要加强汛期前隐患排查治理和日常巡查管理,特别是对公路地质灾害隐患路段、临江沿河傍山路段及高填深挖水毁易发段、危桥危涵风险隐患点、在建项目隐患区域、施工人员居住地和工棚,以及渡口渡船、道路水路客运等重点领域和人员密集场所等进行安全隐患全面排查筛查,存在隐患问题的要建立清单、逐一督促整改,确保汛期交通安全。要强化日常巡查管理,加强对沿线涵洞、截水沟、边沟等排水设施检查,并及时清淤、清理溜方,加强桥梁防毁养护。

三、做好值守管理,落实信息报送

各单位要提前做好值班值守人员的组织和安排,一旦进入汛期要加强值班值守,密切关注天气情况,监视公路毁情。要继续强化“公路水路安全畅通与应急处置系统工程”(防汛防台风灾害应急处置手机APP模块,简称“防汛防台风APP系统”)信息化运用,通过APP系统提高交通防汛信息报送及应急处置效率。

 福建省交通运输厅转发省防指关于抓紧做好2019年防汛备汛工作的通知

南汛办电〔2019〕4号

闽汛办电[2019]8号关于传达省领导批示精

闽汛办电〔2019〕11号

闽汛电〔2019〕1号

 

                                            南平市交通运输局

                                             2019318