“清杨”行动:种树容易 砍树“难”

发布时间:2019-04-04 14:58来源:南平市公路局政和分局 【字体:
    近日,在岭腰后山村路段,政和公路分局结束了最后一株欧美杨的砍伐工作。据统计,此次“清杨行动”砍伐了国道528线欧美杨共计2400余株,砍伐线路总长58公里,前后耗时16天。

种树容易 砍树“难”

此次砍伐的欧美杨栽种于2005年,树龄较大,每逢雨季、台风等恶劣天气时,经常出现树木倒伏、树干折断现象,至今已发生多起砸伤过往车辆行人意外事故。

为彻底根除该线路欧美杨存在的隐患,分局紧抓有利时期节点,在前期全面调查、密切与林业等部门的协调配合下,克服重重困难,严格按照程序,组织专业砍伐队伍,缜密有序编排砍伐日计划,对国道528线松源路段、铁山路段以及国道353线政和到松溪路段沿线潜藏倒伏危险的2400多株欧美杨进行砍伐清理,全面消除欧美杨遗留隐患,保障道路安全。

隐患未除 风雨不歇

在砍伐现场,作业区范围内前后两端均设置了警示标志,技术人员严格遵守安全操作规程,利用高空作业车、油锯等机械工具,对高达十几米的欧美杨进行砍伐,并迅速组织装载车辆对树木进行装运清场,尽可能缩短封闭交通时间。

砍伐期间,为确保行人车辆安全,分局路产路权所路政人员日出而作、日落而歇,牺牲午休时间及双休日,加班加点,从未缺岗,顶着日晒雨淋,时刻站驻砍伐现场,守护着禁行警戒线,防止行人车辆闯入。同时对现场交通进行疏导,保持规律放行,确保通行有序。

在沿线群众及过往车辆的配合下,此次“清杨行动”紧张、有序地顺利完成,期间分局投入了大量人力、物力,在较短时间内彻底解决了该线欧美杨存在的安全隐患。下一步,政和分局将做好规划设计,及时补栽补种香樟、杜英等树形更为优美、安全系数高的树种作为行道树乔木,进一步推进公路绿化、美化,努力构建“畅、安、舒、美”的公路环境。