关于印发《南平市交通运输局2019年精神文明建设工作要点》的通知

发布时间:2019-04-11 16:02来源:南平市交通运输局 【字体:
 

关于印发《南平市交通运输局2019

年精神文明建设工作要点》的通知

各县(市、区)交通运输局,局属各单位:

现将《南平市交通运输局2019年精神文明建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

                             南平市交通运输局                                                              

                               2019年4月4日

南平市交通运输局2019年精神文明

建设工作要点

2019年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神。认真落实中央、省、市委文明办的工作部署,坚持守正创新,紧紧围绕举旗帜、兴文化、展形象的任务使命,突出庆祝新中国成立70周年这条主线,大力培育和践行社会主义核心价值观,以争创全国文明单位为总目标,不断加强全市交通运输系统干部职工和未成年人思想道德建设,深化群众性精神文明创建,着力培育创新品牌,力争2020年创成全国文明单位提名单位,为加快推进现代综合交通运输体系建设提供更有力的保障。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为市交通运输系统精神文明建设最根本的政治任务、最重要的政治责任,以之武装头脑、指导实践、推动工作。全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,重点学习习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,切实把习近平总书记的重要指示精神转化为精神文明建设工作的具体任务举措,不断推动精神文明建设守正创新。

二、着力推进思想道德建设

(一)持续开展社会主义核心价值观宣传。以“无处不有、无处不在”的要求,积极做好“文明出行”专题电视栏目录制和“文明出行”公益广告制作,持续开展“一季度一主题”道德讲堂活动,成立专业志愿服务队配合做好新时代文明实践中心(所、站)试点工作,努力形成交通运输系统、交通运输行业人人都是社会主义核心价值观的传播者践行者的良好氛围。深入开展以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为主要内容的道德教育实践活动,使干部职工做到明大德、守公德、严私德。广泛开展进机关、进科室、进班组、进社区、进企业等多种形式的主题活动,推动教育宣传融入日常生产生活。依托机关党建网、南平交通网、微信、微博等平台加大核心价值观公益广告宣传力度,充分利用客运场站、渡口码头、城市公交、出租汽车、公路挡墙、公路沿线广告等宣传资源,宣传刊播以文明交通、文明出行和庆祝新中国成立70周年为主题的公益广告,营造良好的社会氛围。

(二)持续学习宣传新时代道德模范。认真做好第七届全国道德模范、第六届福建省道德模范和“身边好人”推荐申报工作。积极开展道德模范、“身边好人”巡讲与现场交流活动,引导交通运输系统干部职工崇德向善,见贤思齐。通过走访慰问、协调救助等方式,关爱帮扶困难模范,让道德模范在工作生活中切实得到获得感和幸福感,在全系统树立起“好人好报、德者有得”的价值导向,形成德行天下的浓厚氛围。

(三)持续推进文明社会风尚行动。抓好文明交通工作,持续开展文明交通宣传教育,联合做好“南平好司机”评选活动,大力倡导“珍爱生命、文明出行”,营造文明、安全、有序的交通环境。积极利用汽车站、渡口码头、公交站等人流密集区域,大力宣传《南平市市容和环境卫生管理办法》等文明法规,提高文明意识;坚持对“黑车”、出租车不按规定打表、甩客等不文明行为的打击力度,进一步规范交通运输市场秩序,推进交通运输行业文明进程。深入诚信建设,完善信用信息平台,建立健全交通建设和运输市场管理“红黑榜”发布制度,持续开展交通企业信誉考评及出租车驾驶员星级(诚信等级)评定工作,督促行业服务工作、经营活动严格遵守法律法规,兑现承诺,严守契约,诚信经营、诚信服务。深化文明旅游工作,系统各单位要严格把好“交通关”,抓住春节、“五一”、国庆等重要时间节点,大力开展文明旅游主题宣传活动,树立社会文明新风尚。

(四)开展“我们的节日”主题活动。深化“我们的节日”活动,在春节、清明、端午、中秋、重阳等民族传统节日,积极参与市直机关工委开展的以“礼赞新中国、奋进新南平”为主题的庆祝新中国成立70周年系列节日活动,弘扬优秀传统文化。结合交通运输系统工作实际,积极依托机关工青妇组织,举办元宵游园会和庆祝新中国成立70周年等文娱活动,提振干部职工精气神,增强队伍凝聚力和向心力。

(五)持续做好未成年人思想道德建设。认真做好交通运输系统单位、交通运输行业职工子女及交通所涉公共场所(车站、码头、公交车等)未成年人的教育关爱工作,加强未成年人思想道德建设,关心下一代成长。持续做好机关及挂钩帮扶村“六一”儿童节慰问工作,为他们送去学习用品,送去关爱,切实关心未成年人健康成长。

三、着力做好群众性精神文明创建活动

(一)提升文明单位(行业)创建水平。要结合我市交通运输系统工作实际,与时俱进改进文明行业创建方式,推进文明单位和文明行业联创共建,实现文明单位和文明行业创建深度融合,积极组织涉及行业单位的文明创建大比武活动,调动各单位积极性。主动对照对接省委、市委文明办新一届指标体系和管理办法,修订完善我局系统3年创建规划。要深入开展调研工作,进一步摸清系统对外服务窗口和行业窗口的基本情况,探索建立全市交通服务窗口信息库。要继续坚持和完善创建调研与巡查制度,定期对服务窗口进行暗访,对存在的问题进行整改、通报,进一步加强对服务窗口创建工作的指导和督促。

(二)推进“创城”工作长效常态化。各部门要按照文明委“创城”工作要求履行主体责任,做好相关工作。重点在汽车站、码头、公交站点、主要交通路口等开展文明宣传、文明互助等活动,推动管理整治常态化、典型培树常态化、志愿服务常态化。进一步健全服务设施、优化服务环境、落实服务措施,切实提升交通运输行业文明形象,在全系统形成“城市是我家,建设靠大家”的良好氛围。

(三)持续深化文明家庭创建。积极在全系统开展寻找“文明家庭”“最美家庭”和推荐“五好家庭”活动,挖掘宣传优秀家庭故事,进一步传承家庭美德,弘扬社会正能量,推动形成爱国爱家、相亲相爱、崇德向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以“好家风”带动“好村风”、引领“好社风”。

(四)助力文明村镇、文明校园创建。持续推进“四好农村路”“厕所革命”,为文明村镇创建提供交通基础设施保障。完善推进文明单位挂钩帮扶文明村镇机制,探索外出务工人员返乡创业机制方法。计划文化扶贫党刊党报80份,助力挂钩帮扶村精神文明建设工作。广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,提高未成年人文明素养。积极配合市委、市政府开展网络、网吧、荧屏声频、校园周边、出版物市场等重点部位的专项整治行动,形成学校、家庭和社会齐抓共管的强大合力,营造有利于未成年人健康成长的良好社会文化环境。

(五)构建文明和谐机关。积极参与市直机关工委举办的“奋进杯”拔河比赛、趣味运动会、三对三篮球赛等系列活动,丰富机关文体生活。建立健全困难党员常态化关心关爱机制,及时了解和关心他们的工作生活情况,帮助他们解决问题,克服困难,在系统营造和谐向上的人文环境,推进机关“平安单位”建设。

四、着力打造志愿服务品牌

贯彻落实《南平市推进新时代文明实践中心(所、站)试点工作实施方案》(南委办〔2018〕89号)精神,成立南平市交通运输政策法规宣传志愿分队,适时召开工作推进会,举办培训班,打造交通专业志愿服务品牌。以“382工程”志愿服务项目模式,持续开展“助力新南平建功新时代”12项主题志愿服务行动,常态化组织志愿者开展专业志愿服务。注重以多渠道多形式,利用3月“学雷锋活动月”“12·5国际志愿者日”等时间节点开展志愿服务宣传,营造志愿服务氛围。做好“星级志愿者”等先进典型推荐评选及宣传工作。

五、着力提升精神文明创建能力和水平

(一)强化政治建设,坚持党建引领。坚持强化理论武装,深入学习领会习近平总书记关于维护核心、维护党中央权威和集中统一领导的系列重要论述,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真贯彻中央、省委、市委的重大决策部署。要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领精神文明建设工作,切实把习近平总书记的重要指示精神转化为精神文明建设的具体任务举措,贯穿到精神文明建设各个方面,融入各种主题教育、创建品牌、典型宣传之中。

(二)强化队伍建设,提升能力水平。交通运输系统各单位干部职工和从业人员要全员参与到精神文明创建工作中来,立足本职,主动作为。分管文明创建工作的领导干部要有“本领恐慌”意识,树立正确的学习观,通过学习习近平总书记关于精神文明建设的理论和政策法规,通过不断学习先进地区的先进经验,不断丰富和拓展精神文明建设工作思路和办法,切实提高思想理论素养,提高精神文明建设的协调运作能力、前瞻能力、落实能力,围绕解决突出问题、破解工作难点、不断提升解决问题的能力水平。

(三)强化作风建设,营造良好政治生态。要持之以恒贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,着力强化日常监督、长期监督,结合“不忘初心、牢记使命”教育活动和“业务大学习、能力大提升”活动,持续加强党章党规党纪学习,增强纪律规矩意识,严格按照制度规矩办事,持续做好巡察整改“后半篇”文章。同时,要深入开展形式主义官僚主义集中整治、交通扶贫领域腐败和作风问题专项整治,严查民风领域违法违纪行为,加大交通运输工程领域廉政风险防控,始终保持惩治腐败的高压态势,以实际行动营造风清气正的良好政治生态。